Завербованный СБУ украинец получил 8 лет за попытку теракта в Крыму

Судакский городской суд вынес приговор 25-летнему гражданину Украины Геннадию Лимешко, обвиняемому в незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223.1, ч. 2 ст. 222.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ). 

Геннадий Лимешко был задержан сотрудниками ФСБ России 12 августа 2017 года при осуществлении подпила с целью дальнейшего подрыва деревянной опоры воздушной линии связи, расположенной вблизи автодороги «г. Судак – пгт. Новый Свет». 

У задержанного обнаружено и изъято: самодельное взрывное устройство, состоящее из двух тротиловых шашек типа «200» и зажигательной трубки ЗТП-50 с механическим воспламенителем, граната РГД-5 с вкрученным запалом, ручная пила и цифровой фотоаппарат.

Уголовное дело в отношении Лимешко возбуждено и расследовалось следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. В ходе следствия он полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. 

Ранее “ПолитНавигатор” сообщал, что Лемешко – уроженец Харьковской области, проходивший службу в так называемой зоне АТО в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей вооруженных сил Украины,.

По данным ФСБ, перед украинским диверсантом Херсонским управлением СБУ был поставлен ряд задач: “привести в негодное для эксплуатации состояние линию электропередачи Судак – Новый свет в целях прекращения (ограничения) подачи потребителям электроэнергии (обеспечивает электроснабжение Судак и близлежащих населенных пунктов с населением свыше 50 тыс. человек); уничтожить (повредить путем поджога) лесные массивы в районе Судак – Рыбачье – Алушта; создать условия для обвала горных пород с целью перекрытия автомобильной трассы Судак – Новый свет; поджечь один из объектов коммунального хозяйства в поселке Рыбачье”.

10 мая 2018 года Судакский городской суд признал Геннадия Лимешко виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Журналист либеральной «Новой газеты» Антон Наумлюк, следивший за процессом, приводит в своем блоге подробности дела украинского диверсанта.

«Гособвинение просило для Лимешко восемь с половиной. Смягчающим обстоятельством было признано наличие несовершеннолетней дочери, а отягчающим – политический мотив «вражды к Российской Федерации в связи с присоединением Крыма». Лимешко уже заявил, что будет подавать апелляцию.

По версии следствия, Лимешко завербовали в СБУ и 9 августа прошлого года направили в Крым для совершения ряда диверсий. Для этого была заранее заготовлена взрывчатка, которую он достал 12 августа и отправился с нею подрывать линию электропередач у Судака, где его задержали сотрудники ФСБ. До суда дошли только обвинения в изготовлении и хранении взрывчатки.

Лимешко признал вину, заключил сделку со следствием. Поэтому весь процесс прошел в одно заседание в особом режиме, длящееся не более часа. Судья Евгений Рыков находился в совещательной комнате 20 минут. По завершению заседания всем участникам процесса раздали сшитые и заверенные копии приговора», – пишет Наумлюк.

Источник: Newsland.com

Оставить комментарий